Несмотря на то, что я человек, который считал и все еще считает, что J. Clayden “Organic Chemistry” одна из самых хорошо написанных образовательных книг (только прочитав эту единственную книгу вы почти становитесь экспертом в этой сфере) и что органическая химия на бумаге самая элегантная сфера химии, я могу точно сказать, что органическая химия не для меня, и скорее всего не подойдет многим бывшим олимпиадникам. Нужно оговориться и заметить, что я имею в виду экспериментальную органику (что соответствует большинству лабораторий, занимающихся органикой). В этом посте, я попытаюсь объяснить как я осознал, что органика не мое, как я это объясняю себе, и какую замену я нашел органике и химии в целом.
Программа SURF
В Калтехе есть великолепная программа SURF - (Summer Undergraduate Research Fellowship), которая позволяет вам во время лета на протяжении 10 недель работать в какой-то лаборатории. После своего первого года, я начал работать в Stoltz lab, где мой летний проект был связан с развитием Michael Spirocyclization of Palladium Enolates. Суть заключалась в приготовлении субстратов для тестирования новой реакции, а еще как side-quest я пытался синтезировать Clovane по схеме ниже, используя новую реакцию (дабы показать что она полезная). Как былой органик, я не могу не поделиться предложенной мною схемой синтеза, которая, к сожалению, не увенчалась успехом.
Мои чувства во время работы в лабке
Где-то под конец 2 недели я понял, что что-то беспокоит меня в этой работе. Какое-то чувство внутри меня не давало мне покоя. По какой-то причине, я начал смотреть на время часов в ожидании окончания рабочего дня, что для меня был шок. Я практически всегда изучал химию из своего искреннего желания, а тут наоборот. Все чаще приходили в голову мысли аля: ”Щас наступит 17:00, и я пойду домой” от чего мне было непросто неприятно, но это меня злило. Но почему же у меня возникали все эти чувства от казалось бы работы моей мечты? Я нахожу несколько причин.
Почему?
Первая - несоответствие экспериментальной органики с образом, который у меня сложился из олимпиад по химии. Я думал, что органика - это когда ты рисуешь красивые структуры, работаешь над ретросинтезом, читаешь литературу в поисках нужной реакции, и на полную используешь свои знания и смекалку. Безусловно, все эти аспекты были, но их концентрация была настолько мала, что она не могла утолить мою жажду. Средний день органика в большинстве своем состоит из проведения одной-двух реакции, колоночной хроматографии и анализа ЯМР, дабы понять что за зелье ты сварил. И здесь я считаю уместным сравнить проведение химической реакции с зельеварением, так как во многих случаях, если ты хочешь синтезировать что-то плюс минус нетривиальное, то дай бог твоя реакция сработает. И даже в этом случае, ты не придумываешь сам реакцию и подбираешь реагенты, а смотришь в базе данных не проводил ли кто-то похожую реакцию, чтобы взять их протокол.
Справедливое и правильное замечание, что ясен пень человек должен проверить не проводил ли кто-то похожую реакцию, чтобы сэкономить время, реагенты и ресурсы. Зачем изобретать велосипед, если цель твоего исследования вообще другая тема, а реагент тебе просто необходим как интермедиат. И да, на самом деле проблема была во мне, а точнее в моих завышенных ожиданиях! Как говорится, ваши ожидания - ваши проблемы.
Из олимпиадных задач, я буквально романтизировал тотальный синтез, как вершину человеческой изобретательности. На деле же, большинство реакций в цепочке уже известны, и нужно буквально make the shit work для нескольких ключевых стадий. Это может занимать годы, сотни реакций, различных реагентов и условий, и в этом и суть экспериментальной химии. Я думаю если бы в каждой задачке по органике у каждой стадии указывалось сколько попыток, времени, колонок и нервов ушло, чтобы воспроизвести ее, то мое представление могло бы быть другим. Но тем не менее, это мои завышенные ожидания, которые оказались ложны.
Вторая - экспериментальная органика практически не использует математику, физику и программирование. Благодаря Калтеховскому core curriculum, я понял, что мне очень интересно изучать предметы выше, и одновременно я понял, что я могу хорошо овладеть этими предметами. Поэтому я хотел бы, чтобы моя работа включало использование навыков из физики и математики. К сожалению, в органике они вообще не нужны, и для меня это было большим минусом, так как я чувствовал, что знания других предметов является моей сильной стороной, но в этой сфере я этот навык не могу утилизировать.
Третья - отсутствие каких-то интересных развилок в пути экспериментального химика. Этот пункт довольно субъективный (что-то такое интересная развилка, например?), но я считаю, что он по-большей части правдив. Какие перспективы у химика-органика? Пойти на PhD, позже можно стать профессором (маловероятно), или работать хим. индустрии (более вероятно), что скорее всего еще менее интереснее чем сам PhD по органике. Мне хотелось бы, чтобы были более нелинейные, необычные и приключенческие варианты.
Короче говоря, мне органика показалась скорее зельеварением, не использующим математику и физику, которая ведет по линейной дороге на работу в Фармацевтическую компанию. Именно по этим причинам, я понял, что пора сваливать с тонущей (для меня) лодки. А куда же я пока переправился будет в следующем посте.